Linguine agli scampi

Gli scampi sono perfetti per una ricetta che soddisferà anche i palati più esigenti.

Con le linguine agli scampi realizzerai un vero e proprio piatto da re.

INGREDIENTI

  • 16 scampi
  • 8 pomodorini ciliegia
  • Un peperoncino rosso fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

PROCEDIMENTO

Per realizzare le linguine agli scampi iniziate a lavare i crostacei sotto l’acqua e tamponarli con carta da cucina per asciugarli. Sgusciatene 12 e lasciatene 4 interi. Puliteli bene, eliminando l’intestino. Scaldate in una casseruola l’olio con il peperoncino insieme alle teste e ai carapaci degli scampi sgusciati. Quando sono ben caldi bagnate con il vino e fate sfumare facendo un po’ di pressione con il mestolo sui crostacei. Fate andare per qualche minuto su fiamma vivace quindi filtrate il sughetto ottenuto, attraverso un colino, in una ciotola. Trasferite il sughetto in una padella e aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Regolate di sale e nel frattempo mettete a lessare le linguine. In un’altra padella fate scottare gli scampi con olio e lo spicchio d’aglio schiacciato: mettete prima in padella quelli con il carapace, fateli scottare per un minuto quindi unite gli altri e fate scottare il tutto per un altro minuto. colate la pasta al dente e fatela saltare sul fuoco nella padella con i pomodorini. Unite gli scampi sgusciati e amalgamate il tutto facendo saltare per un minuto.